Сделать стартовой | Добавить в избранное | Всего в базе более 270 тыс. объявлений!
Продажа авто
ГЛАВНАЯ | КУПИТЬ АВТО | ПРОДАТЬ АВТО | ПОДПИСКА | АВТО ИЗ ЕВРОПЫ | СТАТЬИ | АВТОКАТАЛОГ | ИНТЕРЕСНОЕ

Предложение автомобилей в Беларуси (России, Европе):

Acura
Alfa Romeo
Aston Martin
Audi
BMW
Bentley
Bmw
Buick
Cadillac
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Daihatsu
Dodge
Ferrari
Fiat
Ford
GMC
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Isuzu
Jaguar
Jeep
Kia
Lancia
Land Rover
Lexus
Lincoln
Mazda
Mercedes-Benz
Mercury
Mini
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Plymouth
Pontiac
Porsche
Proton
Renault
Rover
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Ssangyong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
АЗЛК
ВАЗ
ГАЗ
ЗАЗ
ЗИЛ
ИЖ
УАЗ

 

Volkswagen New Beetle

В свое время знаменитая оружейная фирма придумала гениальную рекламу: «Бог создал людей разных, больших и маленьких. Но полковник Кольт изобрел револьвер 45-го калибра — и уравнял шансы!» Нечто подобное может написать на своем гербе и Volkswagen, ведь именно благодаря его «Жуку» миллионы «маленьких» людей обрели ту же свободу передвижения, что и сильные мира сего. Первая волна «битломании» захлестнула планету полвека назад, а сегодня впору говорить о втором пришествии «Жука» — в новой ипостаси.

Volkswagen New Beetle

«Эта машина не отвечает основным техническим требованиям, предъявляемым к легковому автомобилю... Эксплуатационные характеристики и дизайн совершенно не привлекательны для рядового покупателя. Запуск ее в производство представляется экономически нецелесообразным». Такую зубодробильную характеристику получил Volkswagen от лорда Рутса, главы комиссии, обследовавшей завод в Вольфсбурге в рамках плана Маршалла в 1946 г. Через пару лет посетивший Германию Генри Форд II убедительно доказал, что если дважды войти в одну реку невозможно, то сесть в одну лужу — запросто.

Внук мудрого старого Генри отказался по дешевке купить контрольный пакет акций фирмы, не успевшей еще набрать обороты. Насколько опростоволосился наследник самого знаменитого американского промышленника, окончательно выяснилось в 1970 г.

Проведенный в развитых странах Всемирной организацией потребителей опрос показал, что по мгновенной идентификации товара Volkswagen Beetle уступает лишь бутылке Coca-Cola.

В общем, славу автомобиль стяжал воистину вселенскую — выпущено свыше 20 млн. экземпляров, и производство по-прежнему продолжается в Мексике. Однако то, что годится для Латинской Америки, в Северной Америке и Европе сертифицировать невозможно, несмотря на очевидный интерес. И тогда в чью-то светлую голову пришла идея реанимировать саму, извините за тавтологию, идею, вложив в нее новое содержание. В 1994 г. в калифорнийской студии концерна создали так называемый Concept 1 в духе бессмертного творения Фердинанда Порше. И сорвали банк, на который вряд ли рассчитывали.

Представляя в январе в Детройте уже серийную модель, член Совета директоров Volkswagen AG доктор Йенс Ньюманн сказал: «Мы не возвращаем «Жука». Мы показываем нового «Жука». Он — оптимизм на колесах». Этой фразой очерчивается круг потенциальных покупателей: молодежи оптимизма не занимать и без «фольксвагена», пожилых в автомобиле привлекают другие ценности, а вот тем, кому за 30, в ком жив еще дух Вудстока и «Yellow Submarine» New Beetle то, что надо. Но есть еще одна причина, по которой машина будет иметь спрос среди совершенно определенного контингента.

Появившийся, страшно сказать, в 1938 году «Жук» был и остается хоть и не примитивным, но простым автомобилем — иначе ему ни по чем не удалось бы стать народным. New Beetle совсем другое дело уже потому, что стоит в США 15 200—16 475 долларов, то есть как приличный компактный седан. Только за ностальгию по длинным волосам и вытертым джинсам таких денег привыкшая к комфорту публика платить не станет. А вот за изящную и удобную игрушку, пусть и не функциональную, многие готовы выложить и побольше — успех, например, Opel Tigra и Ford Puma это подтверждает. Поэтому New Beetle лишь внешне напоминает своего пращура. Но надо признать, дизайнерам прекрасно удалось выразить фундаментальные идеи гениального Порше современными стилистическими приемами. Такое впечатление, что кузов автомобиля создавался исключительно с помощью циркуля, прямые линии присутствуют только в дверных проемах и нижней части боковых стекол. В результате машина похожа не столько на жука, сколько на очаровательного забавного котенка или щенка, которого так и хочется приласкать. Или, если угодно, на солнечного зайчика.

Последнее впечатление особенно усиливается, когда в ясный день высокая полукруглая крыша как бы раздвигает границы буквально залитого светом салона. Но только если вы на очень удобных передних сиденьях. Производитель явно выдает желаемое за действительное, называя автомобиль 4-местным. Посадочная формула скорее ближе к типу 2+2, хотя благодаря углублениям в спинках передних сидений разместиться удается куда удобнее, чем в классических купе. В общем, ехать можно, но берегите голову — скат полукруглой крыши очень низок. В целом, старый «Жук» попросторнее — и гораздо беднее.

New Beetle оснащен по полной программе, не хуже представителя бизнес-класса.

Оговаривать надо только наличие люкса с сервоприводом, подогрев сидений (обязательно в комбинации с обогреваемым задним стеклом и зеркалами), кожаную обивку и установку... пепельницы. Приоритетным пока считается американский рынок, а за океаном борьба с курением стала чем-то вроде национального вида спорта. По этой же причине, кстати, полукруглый спидометр на выглядящем восхитительно архаично единственном циферблате градуирован в милях. Поэтому надо раз и навсегда запомнить, что 100 км/ч — это 60 миль, иначе неприятностей с гаишниками не избежать.

Итак, с дизайнерской концепцией, а также с плюсами и минусами ее реализации, думается, все ясно. Мы имеем комбинацию ретро и биодизайна, причем очень удачную, хотя и не без неизбежных недостатков, вызванных таким противоречивым смешением стилей. Но одно дело — повторение пройденного в дизайне, а другое — римейк на рубеже веков таких замшелых конструкторских решений, как расположенный сзади двигатель воздушного охлаждения. С тем же успехом можно микроскопом забивать гвозди: забить-то их забьешь, но молотком сподручнее и дешевле. Поэтому платформа у новинки самая что ни на есть ультрасовременная, от Volkswagen Golf IV. (Между прочим, не исключено, что практически готовую машину так долго не запускали в производство именно по причине ожидания свежих агрегатов.) Абсолютно логичный и чрезвычайно ныне популярный прием — к чему городить отдельный огород, когда унификация снижает себестоимость и упрощает сервис? Так-то оно так, но в данном случае создатели New Beetle, по-моему, уподобились тому сверхбережливому кладоискателю, который выпустил джина из бутылки, а бутылку сдал до того, как тот выполнил все положенные желания.

Дело в том, что Golf IV выдающейся плавностью хода похвастаться не может. Ну, а New Beetle и вовсе болен «эффектом табуретки». Учитывая же его нацеленность на рынки США и Канады, это довольно странно. Ведь то, что простительно, скажем, Chevrolet Corvette, на отнюдь не спортивном автомобиле вызывает недоумение.

В Россию (если не в Европу вообще!) попал вариант с 2,0-литровым бензиновым двигателем и автоматической КПП. Едет такой «стопроцентный янки» бодро, но не более того. Не «девятка», конечно, на дороге «Жук» стоит уверенно, к гидроусилителю руля претензий нет, а все дисковые тормоза просто отменные — и все равно червячок неудовлетворенности гложет. Может быть, дело в «автомате», а может стоило поработать над плавностью хода, не принося ее в жертву действительно хорошей управляемости. Я себе с трудом представляю человека, покупающего New Beetle, чтобы носиться сломя голову. Для этого существует Mazda MX-5 и иже с ней. А с другой стороны, умом не понять не только Россию, но и Штаты, где представление о том, каким должен быть автомобиль, не совпадает не то что с мнением редакции, а и с мнением Европы вообще.

Возможно, под дизель подвески «заточены» иначе, да и вообще, автомобиль перед началом экспорта в Старый Свет и Японию (выпускается-то машина только в мексиканском Пуэбло) соответствующим образом доведут до ума.

Немцы — народ прагматичный и не собираются тиражировать New Beetle в астрономических количествах. Это хоть и игрушка, но далеко не Кен и Барби, размножающиеся быстрее кроликов. В этом году Volkswagen рассчитывал продать 50 тыс. штук — а мог бы и больше, несмотря на определенные «болезни роста» вроде проблем с электрикой. Заказы принимаются исключительно из Северной Америки — остальным «битломанам» предлагается немного подождать. Так что «Алеа-Моторс», официальный дилер VW в России, совершил маленькое маркетинговое чудо — ведь New Beetle в Европе даже на салонах не выставлялся!

Другие модели Volkswagen

Продажа Volkswagen на сайте www.AvtoRynok.org - регион Беларусь

Продажа Volkswagen на сайте www.AvtoRynok.org - регион Россия

Продажа Volkswagen на сайте www.AvtoRynok.org - регион Европа

Полезная информация для автолюбителей

Правила ввоза автомобилей в Беларусь

Таможенный калькулятор для Беларуси

Карта почтовых индексов (PLZ) и крупнейших авторынков Германии с поиском

Авто-переходы на польско-белорусской границе

Правила ввоза автомобилей в Россию

Таможенный калькулятор для России

Страхование авто для России

АВТО - статистика

Надежность автомобилей, сравнение различных моделей по количеству поломок

Список наиболее "угоняемых" автомобилей

Самые популярные, самые дорогие, самые дешевые, самые старые, и другие "самые-самые" объявления

Анализ рынка б/у авто на основе объявлений по фирмам, моделям, цене, возрасту, типу двигателя




Каталог TUT.BY Rating All.BY Rambler's Top100


Copyrights © www.AvtoRynok.org 2007-2017 | Реклама на сайте
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.AvtoRynok.org обязательна | Политика конфиденциальности
Дизайн:
Андрей Месник