Сделать стартовой | Добавить в избранное | Всего в базе более 270 тыс. объявлений!
Продажа авто
ГЛАВНАЯ | КУПИТЬ АВТО | ПРОДАТЬ АВТО | ПОДПИСКА | АВТО ИЗ ЕВРОПЫ | СТАТЬИ | АВТОКАТАЛОГ | ИНТЕРЕСНОЕ

Предложение автомобилей в Беларуси (России, Европе):

Acura
Alfa Romeo
Aston Martin
Audi
BMW
Bentley
Bmw
Buick
Cadillac
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Daihatsu
Dodge
Ferrari
Fiat
Ford
GMC
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Isuzu
Jaguar
Jeep
Kia
Lancia
Land Rover
Lexus
Lincoln
Mazda
Mercedes-Benz
Mercury
Mini
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Plymouth
Pontiac
Porsche
Proton
Renault
Rover
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Ssangyong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
АЗЛК
ВАЗ
ГАЗ
ЗАЗ
ЗИЛ
ИЖ
УАЗ

 

Авто из Германии - кот в мешке?

Именно так можно обобщить суть вопросов читателей "АБw", впервые столкнувшихся с покупкой иномарок. Причем они большей частью касаются не технической стороны дела, а скорее особенностей оформления документов на транспортное средство. Чего греха таить: не учитывая их, можно и в самом деле нарваться на неприятность. По нашей просьбе вопросы прокомментировал кандидат технических наук Владимир КАПУСТИН.

"Является ли при купле-продаже автомобиля, приобретенного в Германии, основным документом технический паспорт?"
Александр БЕРЕЖНОВ, г.Минск.


- Германский технический паспорт (Fahrzeugbrief) является самым информативным. В нем указываются модель и тип ТС, номер кузова, тип, рабочий объем и мощность двигателя, максимальная скорость, грузоподъемность, собственная масса и полная масса, габариты, нагрузка на ось, число колес и осей, размер шин, а также характеристики тормозов и соответствие стандартам на уровень шума. Следует обращать особое внимание на дату продажи (первая страница паспорта) и дату первой регистрации автомобиля, примечания по изменению его характеристик, а также на фамилию и адрес владельца, место регистрации и даты технических осмотров. Обычно на четвертой странице указывается дата начала выпуска модели и данной машины. Для удобства владельцу ТС в Германии выдается так называемый "малый бриф", но при купле-продаже он не может быть основным документом. Купчая в Германии обычно компьютерная (достоверная). В ней часто кроме стоимости автомобиля указывается налог (Mehrwerts-teuer) - 16 процентов. Указанный налог может быть возвращен покупателю продавцом при условии подтверждения таможней Германии факта вывоза приобретенного транспортного средства. Выдается также международный паспорт, в котором указываются транзитный номер и срок его действия.

Поскольку автомобили наиболее часто покупаются и поступают в РБ не только из Германии, но и из Голландии, Литвы и Польши, скажу несколько слов об особенностях документов этих стран. Например, голландский техпаспорт менее информативен, чем немецкий, и включает следующие сведения: тип и госномер ТС, номер кузова, объем двигателя, даты выпуска и продажи, фамилию и адрес владельца. Имеются два вида техпаспорта (Deel 1 и Deel 2), последний состоит из 4 страниц и является основным документом при купле-продаже. Технический паспорт легковых автомобилей - желтого, грузовых - зеленого цвета. Купчая аналогична германской. Выдается также транзитный паспорт RDW, в котором указываются фамилия и адрес нового владельца, тип и номер кузова ТС, транзитный номер.

Литовский технический паспорт аналогичен белорусскому и российскому, в нем указываются основные характеристики автомобиля, фамилия и адрес владельца. Отсутствует позиция по номеру двигателя. Поскольку в Литве приобретаются в основном машины, доставляемые из западноевропейских стран, то покупателю желательно иметь возможность ознакомиться с оригиналом или копией первичного техпаспорта.

Бельгийские, польские, французские технические паспорта также имеют свои особенности, но они непринципиальны. И покупатель сможет разобраться в них, не прибегая к помощи специалиста.

"Беда для многих - установление точных данных о годе выпуска приобретенного автомобиля, идентификация номеров и определение пробега. Что скажут на сей счет специалисты?"
Артем МАЙСЮК, г.Брест.


- Верно, покупатель прежде всего может столкнуться с противоречивыми данными относительно года выпуска транспортного средства. Необходимо помнить, что для ряда моделей он устанавливается и по номеру кузова.

Идентификационный номер автомобиля представляет собой комбинацию из 17 цифровых и буквенных условных обозначений (кодов), присваиваемых индивидуально каждому произведенному транспортному средству. Первая его часть состоит из трех знаков: первый - код географической зоны; второй - код страны; третий - код завода-изготовителя. Вторая часть из шести знаков составляет индекс изделия (модель). В третьей части из восьми знаков первый знак - код года выпуска, а семь последующих - порядковый номер автомобиля или его кузова.

Таким образом, каждый знак номера - это носитель информации. Первая часть дает информацию о месте изготовления или сборки транспортного средства. Это важно, так как она позволяет определить, где собиралась машина: на основной фирме или, как говорится, в "третьих странах". Вторая часть дает возможность идентифицировать и установить особенности модели. В третьей части номера особый интерес представляет заглавная буква (десятая от начала), указывающая год изготовления автомобиля. В обозначении применяются буквы латинского алфавита от А до Х, исключая I, О, Y и Q. Например, буква А указывает на 1980 год выпуска.

Приведенные идентификационные номера применяются на автомобилях VW, Audi, Renault, Opel, Peugeot, Rover, Saab, Volvo, "ДАФ", Mitsubishi, "ВАЗ". Написанные (выбитые) номера размещаются в одну или в две строчки. Если номер выбит в две строчки, то первая из них содержит первую и вторую (девять знаков) части номера, а вторая - третью (восемь знаков) часть номера. Пропуски между знаками и дальнейшее дробление номера запрещены. Начало и конец номера или его строк должны быть отмечены специальными символами (звездочкой, рамкой на табличках или другими знаками, не схожими с арабскими цифрами и латинскими буквами). На других транспортных средствах код номера отличается. В этом случае год выпуска может быть установлен по паспорту и идентифицирован по каталогу.

Как правило, идентификационный номер должен быть расположен на правой стороне машины, по возможности в ее передней части. Он наносится на несъемную часть (раму, кузов) или на отдельную пластинку, которая закрепляется сваркой либо иным способом, не позволяющим отсоединить ее от основы. Кроме выбитого номера кузова, в моторном отсеке или салоне имеется металлическая этикетка, дублирующая его. В случае расхождения номеров достоверным следует считать тот, который выбит тисненым шрифтом на корпусе (лонжероне) или несъемной несущей части кузова.

Номер двигателя определяется аналогично номеру транспортного средства. Он выбивается на хорошо обработанной выступающей площадке блока, порой в труднодоступном для обозрения месте.

Поскольку основным параметром, определяющим стоимость автомобиля, является год выпуска, то у многих продавцов часто возникает соблазн "обновить" или "омолодить" свою технику. С этой целью применяются различные камуфляжные и технологические приемы. Будущий владелец должен сам убедиться, где и как размещены номера кузова и двигателя, поскольку эта информация пригодится при постановке и снятии транспортного средства с учета, техническом осмотре или экспертизе.

Несколько слов о пробеге автомобиля. В идеале он фиксируется по показаниям спидометра (одометра). Однако данный прибор подвержен поломке, и его показания могут изменяться при ремонте, а также умышленно. Поэтому при осмотре спидометра обращайте внимание на состояние пломб, крепеж приборов, равномерность или неравномерность высоты расположения цифр, наличие следов и царапин на корпусе спидометра. Хорошая подсказка - состояние салона, органов управления автомобилем, степень износа тормозных барабанов и дисков. Достоверную же информацию обычно содержат сервисные книжки и компьютерные базы данных сервисных станций постоянного технического обслуживания автомобилей.

Подготовил Владимир МАКОВИЧ.М.
Опубликовано в газете «Автобизнес-weekly»

Полезная информация для автолюбителей

Правила ввоза автомобилей в Беларусь

Таможенный калькулятор для Беларуси

Карта почтовых индексов (PLZ) и крупнейших авторынков Германии с поиском

Авто-переходы на польско-белорусской границе

Правила ввоза автомобилей в Россию

Таможенный калькулятор для России

Страхование авто для России

АВТО - статистика

Надежность автомобилей, сравнение различных моделей по количеству поломок

Список наиболее "угоняемых" автомобилей

Самые популярные, самые дорогие, самые дешевые, самые старые, и другие "самые-самые" объявления

Анализ рынка б/у авто на основе объявлений по фирмам, моделям, цене, возрасту, типу двигателя




Каталог TUT.BY Rating All.BY Rambler's Top100


Copyrights © www.AvtoRynok.org 2007-2017 | Реклама на сайте
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.AvtoRynok.org обязательна | Политика конфиденциальности
Дизайн:
Андрей Месник